Я живу в первый раз... / Поесть на 1$. Жму. День 4.

14.01

На выходных торги на валютной бирже не проходят. Моя сумма, соответственно, не изменилась. 2,00 BYN. 
 
   В надежде, что крылышки по 2,5 появились, закупаться иду в Зеленый. Не, не появились. По совету @marisabel решил взять спинки. Нашел их в виде набора для бульона расфасованные по 2-е штуки в пакете. Одну взвесить просить не стал, взял пакетик с ценником 0,68. Теперь думаю, бульон чтоль варить? Не. Пришла идея с тушить картохи. Поэтому беру картоху.
   Пять небольших картошин будет достаточно. В 0,31 укладываюсь. Для тушить нужен лук и морковь, как минимум. Одна луковица и одна морковина обходятся по 4 минибина.
   Еще с прошлого раза возникла идея напитка. Беру апельсин. Буду его жать. Давить. Выжимать! В общем, соку хочу! 
   Апельсин обошелся 0,55 BYN. Сейчас уже я прикидываю, что это дорого. У меня есть идея напитка дешевше. Но потом)) 
   Прикидываю сколько ушло и сколько у меня еще осталось потратить. В корзине насчитываю сумму 1,62, ага, значит на 0,38 могу еще чего-нить прихватить. Вспоминаю опять же прошлый поход и иду к квашенной капусте. Ценник 2,29 за кг. Прикидываю, что на 0,38 получается в районе 170 г. Закидываю в пакетик, на глазок, пару щипчиков. Несу на весы. Да, там рядом весы есть свободные, контрольные. Надо чаще ими пользоваться)) Получилось 150 г, докидываю еще чуть-чуть и вуа-ля - 168г.

   Что имею.
 
   Итоговая сумма - 2,00 BYN.
 
   А первым делом жму! Апельсин обдаю кипятком и мою горячей водой. Читал, что фрукты покрывают воском, поэтому их нужно от него очищать. Просто я цедру пока что сохраню, мало ли куда добавлю потом). Режу на две части и давлю соковыжималкой. Получилось не слишком много.
 
   Попробовал, довольно насыщенный вкус. Поэтому, для большего количества напитка просто добавляю кипяченую воду. Понемногу. Пробую, доливаю, пробую. Напиток готов!

   Дальше. Измельчаю все оставшееся. Лук нарезаю, морковку натираю. Прикидываю что 2-е спинки много, поэтому одна отправляется в морозильник. Вторая измельчается, то есть делится на небольшие куски. Очищенный картофан, соответственно, тоже на куски.   
 
    Обжаривать лук без масла опыт уже имеется. К слегка обжаренному луку добавляю морковь, которая без масла обжариваться не имеет особого желания. Поэтому на сковороду добавляются куски курицы. Там много жирных частей. Дело пошло лучше. После обжарки достаю мясо и закидываю на дно кастрюли, сверху кладу картофан. Тушу. За несколько минудо до окончания добавляю морковь с луком. Готово! 
   Тушенная картошка с курицей и с квашенной капустой. + Апельсиновый сок.
 
   Порция получилась огромная)) чуть влезла не только в тарелку, но и в меня)) Сегодня получилось очень вкусно и сытно. Единственное неудобство - это кости. Возни с ними.
   Запасы провизии выросли на одну спинку курицы)) Запасы бинят остались по прежнему в количестве 7-ми штук.
Поесть на 1$
  • Lapka, 14.01.2018 14:25 #
    +1
    1
    Курица быстро приедается (
    ответить на комментарий
    • letonasti 14.01.2018 17:03 #
      +2
      2
      Неа)
      ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 14.01.2018 17:08 #
      +1
      1
      Мы уже почти год на одной курятине живём - нормально! Исключение - свиные отбивные на НГ (традиция, понимаешь ли)))))))))
      ответить на комментарий
      • sonejka-ja, 14.01.2018 17:21 #
        +1
        1
        ЗачОтная традыцыя!!!!    
        ответить на комментарий
        • Elena-Leopold, 14.01.2018 17:51 #
          +1
          1
          Как ни странно, пришла она к нам из Китая) Точнее, приехала с нами оттуда. У меня сын с детства не любит мясо. Ест лишь отдельные блюда. Когда мы отдыхали в Китае, ходили ужинать в один ресторанчик, в котором подавали обалденные эти самые отбивные. И так он к ним пристрастился, что каждый вечер только их и просил. Когда вернулись из отпуска, пришлось учиться готовить отбивнушки. С тех пор по праздникам он только их и заказывает)))
          ответить на комментарий
          • sonejka-ja, 14.01.2018 18:16 #
            +1
            1
            Ух, якая шыкоўная гісторыя!!! Трэба ж: Вы, Алена, былі ў Кітаі!!!!! ВАУ!!!!!!
            ответить на комментарий
            • Elena-Leopold, 14.01.2018 18:24 #
              +1
              1
              Мы же жили на границе почти) Там в Китай съездить проще было, чем здесь в Литву или Польшу. В китайский Хэйхэ, граничащий с нашим Благовещенском амурчанам даже визы не нужны. Таможню прошёл, через Амур переправился - и в Китае)))
              ответить на комментарий
              • sonejka-ja, 14.01.2018 19:05 #
                +1
                1
                Як здорава!!!! Клас!!!
                ответить на комментарий
          • Malechka, 14.01.2018 23:26 #
            +1
            1
            Лена, делись уже рецептом китайских отбивных, плиз!
            ответить на комментарий
            • Elena-Leopold, 14.01.2018 23:50 #

              Хорошо Лена) Постараюсь соорудить постик на неделе)) 
              ответить на комментарий
    • sonejka-ja, 14.01.2018 17:20 #
      +1
      1
      І мы значна  часцей маем на стале курку, чым мяса. У розных варыянтах, з розных "запцацак"... Магу запэўніць: не надакучае... 
      ответить на комментарий
    • rachitsky, 14.01.2018 20:01 #
      +3
      3
      я пока не нашел мраморную говядину в пределах доллара)) ну это все шутки)) а вообще, нет. Я ем курицу практически каждый день. не в пределах эксперимента готовил не на 1 порцию, и поэтому всегда оставалась либо на ужин, либо на след обед. 
      ответить на комментарий
  • sonejka-ja, 14.01.2018 14:26 #
    +2
    2
    З кожным разам усё лепей і лепей!!!! Ды Вы праз месяц такім адмысловым ЭКАНОМ-кухарам станеце!!!    Вельмі цікава... Я ўжо была ў чаканні, калі з'явіцца Ваш пост! Вось і ў выхадныя ж не лянота закупацца на бакс і гатаваць!!!! Клас!!! І зноўку -- УДАЧЫ!!! 
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 14.01.2018 20:01 #
      +1
      1
      Спасибо)))
      ответить на комментарий
  • Almazov, 14.01.2018 14:49 #
    +3
    3
    Молодцом. Жду продолжения с нетерпением. Экономия захватывает мой мозг. Понимаю что прожираю всю зарплату, а питаюсь не намного разнообразнее, только дороже. Хочу читать и про экономзавтраки и про ужины.
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 14.01.2018 20:03 #
      +3
      3
      Хочу читать и про экономзавтраки и про ужины.
      Я пока начинающий, и ограничиваюсь пока экономобедами) А вообще, можно ж самому замутить опыт. У вас будет эксперимант по завтракам, у меня по обедам, найдем третьего на ужины и заживем))))
      ответить на комментарий
      • Almazov, 14.01.2018 22:28 #
        +1
        1
        Спасибо за приглашение, но пока отказываюсь. Мало имею опыта для всенародного эксперимента. В еде заморачиваюсь на экологичности продуктов. Ваш эксперимент вдохновляет на готовку.
        ответить на комментарий
  • aksinia, 14.01.2018 14:50 #
    +4
    4
    С каждым новым постом всё больше и больше убеждаюсь в мысли, что топикстартеру запросто можно открывать курсы по выживанию)
    ответить на комментарий
  • marisabel 14.01.2018 14:55 #
    +2
    2
    Купи пакетик простого чая и добавь цедру - будет очень вкусно) Еще можно купить кочан капусты  тоже затушить, он дешевый. Тем более, спинка осталась. Кетчуп можно в одноразовом пакетике купить, гг)
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 14.01.2018 20:05 #
      +3
      3
      да-да, для чаю цедру и оставил)) А ты знаешь толк! Уже некоторые мои задумки наперед видишь))
      ответить на комментарий
      • marisabel 14.01.2018 21:26 #
        +1
        1
        Я еще та Ванга   
        ответить на комментарий
  • Elena-Leopold, 14.01.2018 15:25 #
    +8
    8
    Предлагаю купить отдельно масло, соль, приправы, чай, сахар (если употребляете) и потом добавлять несколько процентов к расчёту, как накладные расходы (даже 0,5-1% будет достаточно, можно и точнее прикинуть). Точность эксперимента снизится совсем на чуточку (1-2 коп.), зато будет вкуснее)))
    ответить на комментарий
    • Lapka, 14.01.2018 17:00 #

      +
      ответить на комментарий
    • Bartush, 14.01.2018 17:21 #
      +1
      1
      не согласен.  вот это добавить немного перца, соли, чуть-чуть масла... это всё выливается в полноценное приготовление блюда. и увеличивает время приготовления вдвое. чаще всего женщины не умеют готовить хорошо и быстро одновременно.
      ответить на комментарий
      • zelenaya, 14.01.2018 22:07 #
        +3
        3
        Я извиняюсь, как перец, соль и масло влияют на скорость готовки? "Влияние лунной активности на рост телеграфных столбов"?
        ответить на комментарий
        • Clown, 14.01.2018 22:54 #

          Ну вот я готовлю плов, например. Положил соль, попробовал зирвак на вкус. Положил зиру, барбарис - попробовал. Кориандр - попробовал. Шафран - попробовал. Вдруг понял, что чего-то не хватает. Подумал, поискал, что забыл положить. Тоже самое с супом или соусом каким. У жены цель другая. Она готовит быстро для всех, она не заморачивается со специями и их количеством.
          ответить на комментарий
          • zelenaya, 14.01.2018 22:58 #

            Она готовит десятилетиями. Она знает сколько сыпануть на глаз, чтобы было ок
            ответить на комментарий
            • Clown, 14.01.2018 23:05 #

              Если десятилетияии, то может быть :) А если нет, то все очень индивидуально :) А то, что нравится одному, не обязательно нравится другому. Особенно, когда в доме маленькие дети, которые специи не любят :)
              ответить на комментарий
              • zelenaya, 14.01.2018 23:27 #

                В кулинарном училище учат готовить 1.10 мес. Повара. И достаточно, для "шедевров" бел ресторанов.  это так. Для подумать. Ещё для подумать. Ок и вкусно весьма различны для всех) это к тому, что можно пять сотен раз пробовать и улучшать и в результате вкусно будет только готовящемуся) Однако, вернёмся к теме. Здесь речь идёт о соли и перце. А не о "прогреть зерна горчицы в масле для раскрытия вкуса". В 2 раза увеличивает время посолить? Вот это все?))))
                ответить на комментарий
                • Clown, 14.01.2018 23:40 #

                  Скажем так. Готовить я начал только в семейной жизни. Поэтому на глаз пока не научился определять :) Поэтому пробую :) Но это я про себя. 
                  Здесь речь идёт о соли и перце.
                   Я честно говоря подумал не только про соль и перец, а про всё остальное, в том числе и про эксперименты. Типа что будет если вот этого добавить чуть больше :)  А может вон то положить. Не, наверное, здесь это будет не очень. 
                  В кулинарном училище учат готовить 1.10 мес. Повара.
                   Не спорю, но в семейной жизни всё очень индивидуально :) Я, например, съедаю всё, что мне дают. И всегда говорю "вкусно". Поэтому со мной очень плохо учиться готовить, я не умею давать советов, как приготовить лучше :) 
                  ответить на комментарий
                  • zelenaya, 14.01.2018 23:57 #

                    Вы идеальный супруг:)
                    ответить на комментарий
                    • Clown, 14.01.2018 23:58 #

                      Ну хз! Кому как! Меня можно назвать приспособленцем и лицемером, который скрывал свои истинные чувства :)
                      ответить на комментарий
                      • zelenaya, 15.01.2018 00:14 #

                        Ну, чувства же не к кастрюле с борщом?)
                        ответить на комментарий
                        • Clown, 15.01.2018 00:19 #

                          Ну... А кастрюля с борщом может быть одно из проявлений чувств :) Вот готовила она всю жизнь блюдо какое-то для него. Душу вкладывала, верила, что ему нравится. Спрашивала за обедом:  -- Вкусно?  -- Вкусно, - отвечал он. --Правда?  -- Да, любимая! --Ты не обманываешь? -- Ни капельки, - отвечал он. -- Приготовить ещё?  -- Пожалуйста, смотри, детям ведь нравится, добавки просят!!! Ну, лицемерие, же чистой воды :) Боюсь нарваться когда-нибудь на скандал :) 
                          ответить на комментарий
            • Clown, 14.01.2018 23:07 #

              Кстати... Для меня "ок» и «вкусно» две большие разницы :)
              ответить на комментарий
    • rachitsky, 14.01.2018 20:07 #
      +5
      5
      идея хорошая. Соль брал у соседей, уже писал)) Но для чистоты эксперимента, посмотрим через сколько я смогу разжиться на это все. Предполагаю, что первая неделя самая тяжелая, дальше уже пойдут запасы в ход и можно будет купить что-нить из приправ.
      ответить на комментарий
  • Leonid, 14.01.2018 17:03 #
    +2
    2
    Маленький совет. Вари спинки отдельно, пока в бульоне потом будет картошка тушиться, сними мясо и кожу с отварной курицы и бросай в картошку. Займет это минуты 2-3, но будешь есть спокойно, не выбирая кости из картофеля.
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 14.01.2018 20:08 #

      Спасибо! попробую в следующий раз.
      ответить на комментарий
  • ledibel, 14.01.2018 17:29 #

    ---
    ответить на комментарий
  • Ayrlily, 14.01.2018 17:46 #
    +1
    1
    Скоро совсем профи станете)) Если совсем заморочиться, капусту можно самому заквасить, качан 1,5-2кг и одна морковь, и будет три литра готового продукта))  Очень просто делается по рецепту http://vegetarianrecept.ru/konservirovanie/mocheniya-soleniya-i-kvasheniya/kvashenaya-kapusta-v-rassole.html.
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 14.01.2018 20:10 #

      во как! спасибо)) там правда соль-сахар нужны. но на заметку я беру)
      ответить на комментарий
      • Ayrlily, 14.01.2018 21:22 #
        +1
        1
        Мне бабушка подсказала, что капусту надо ставить только по понедельникам) Я, кстати, в этот раз так и сделала, получилось просто шикарно, как никогда)
        ответить на комментарий
        • Gina, 14.01.2018 23:41 #

          Хм, интересно, почему по понедельникам?))
          ответить на комментарий
          • Ayrlily, 15.01.2018 00:28 #

            Не знаю) обычно смотрят по луне, но она мне сказала, смело делай в понедельник, и будет отличная капуста) бабушки, они ведь опытные))
            ответить на комментарий
            • Gina, 15.01.2018 00:42 #

              Так да, опытные) только и удивляешься, откуда им эти знания приходят..
              ответить на комментарий
  • optimistka, 14.01.2018 21:27 #

    Жду супа!
    ответить на комментарий
  • Nayana, 14.01.2018 21:39 #

    Я, наверное, пропустила где-то. А почему без масла?  Клевый получился обед. Или ужин))
    ответить на комментарий
    • Ayrlily, 14.01.2018 21:57 #

      Потому что масло еще купить надо, а на него пока не хватает из баксика))
      ответить на комментарий
      • Nayana, 14.01.2018 22:06 #

        Семен Семеныч!!
        ответить на комментарий
Ответить автору поста
rachitsky
146 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}