Я живу в первый раз... / Поесть на 1$. Блинный. День 16.

26.01
 
   Четверг вечно занят до позднего вечера, но закупиться ж надо. Банки уже закрылись и таблы с курсами по выключали. Поэтому закупался я с ориентиром на курс прошлого раза, а уже дома посмотрел на майфине, что баксик 1,97 BYN.

   Времени не много, поэтому с готовым планом испечь блинов иду в мясной отдел проверить появился ли шпик. Продавщица меня уже узнает и улыбаясь, чуть ли не хихикая, здоровается издалека)) Наверное подумала, опять этот чудик за 100 граммами какой-нибудь фигни пришел)) А я подумал, хорошо, что шпик появился. Тыкаю в приглянувшийся кусок и прошу взвесить. Кусок оказался настолько мал, что весы выдали фразу: "слишком маленький вес". Пришлось еще кусочек докинуть)) Короче на 25 коп. получилось.
   Дальше в молочный отдел. Решил, что блины сделаю на кефире. Присмотрел 200г детского за 0,44 р. А вот нал начинкой для блинов думал много, вспомнил что советовали, прикинул вариант с минимальными затратами по времени. В итоге решено взять творог. Пачка акционного творога тянет на 0,87 бин.
   Подбиваю сумму корзины - 1,56. Решаю, что в творог можно добавить банан. А банан средненький потянул аж на пол рубля, мля. И в итоге потрачено - 2,06 BYN.

   Что имею. 

   С помощью интернета замутил тесто. Кефир взбить, добавить соль и еще раз взбить. По чуть-чуть добавляю муку до консистенции сметаны. Задача не сложная - справился.

    Лирическое отступление. Вспомнилось как бабтя готовила блины, а именно процесс смазывания сковородки. Она всегда растапливала в сковороде немного жира, а потом этот жир вытирала бумагой. Бумага его впитывала. Потом перед заливкой каждого нового блина, она просто этой бумагой протирала сковороду. Т.е. получался минимальный слой жира, практически невидимый)
    Этот метод я взял на вооружение. Часть шпика нарезается и отправляется на сковороду. Как только появляется жир убираю куски шпика. Теперь эти кусочки мне служат вместо бумаги из бабтиного лайфхака. 
   По старой доброй традиции первый блин делаю в виде кома. Перевернуть удачно не удалось) Зато последующие с каждым разом все лучше и лучше. В итоге получилось 5 блинчиков один круче другого, все разные, особенно по размерам)) 
   Посмотрел на блины и на творог и решил, что творог с бананом мешать не буду, ибо вся эта смесь не вместится. Мои инженерные оценочные расчеты оказались верны. Творога и так осталось на один блинчик. Жаль, что первый блин не вышел, было бы как раз)


   Обедаю я сегодня блинчиками с творогом запивая их чаем. И банан! А еще Стасян угостил сушеными манго и папайя))
   Блины на кефире с легкой кислинкой, очень мягкие и нежные. По вкусу и по сытости - умял бы еще пару штучек))

   Из запасов бинят убыло 9, теперь их 8.
   Муки еще много)) И шпика теперь на пару раз есть.
Поесть на 1$
  • Anniyak, 26.01.2018 12:34 #
    +4
    4
    Можно было в кефир добавить водички и блинчиков было бы побольше. Но, Сергей, ты просто герой,  я бы уже замучилась так готовить каждый день. Ну то есть в условиях ограниченной суммы.
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 26.01.2018 15:16 #
      +3
      3
      да у меня походы в магазин как квест))) зато весело))
      ответить на комментарий
  • Elena-Leopold, 26.01.2018 12:38 #
    +4
    4
    Тот, кто умеет готовить блины - с голоду не пропадёт))) Вся их прелесть - в несметном разнообразии начинок!))
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 26.01.2018 15:17 #
      +3
      3
      эт да)) хоть сладкие, хоть соленые начинки)
      ответить на комментарий
  • marisabel 26.01.2018 12:38 #
    +2
    2
    Насчет водички в блины согласна тоже) Берешь кусочек несоленого свиного сала, буквально маленький, нанизываешь на вилочку, раскаляешь сковородку и смазываешь ее сальцем. Оно за секунду "растворется" и смазывает горячую поверхность.  Это от моей бабти еще лайфхак)
    ответить на комментарий
    • daria-boyko, 26.01.2018 14:22 #
      +1
      1
      моя бабуля до сих пор так налистники печет)))
      ответить на комментарий
    • rachitsky, 26.01.2018 15:18 #
      +2
      2
      про воду. вычитал, что перед приготовлением в тесто нужно влить немного горячей воды. я так толком и не понял зачем но попробовал))
      ответить на комментарий
      • marisabel 26.01.2018 15:21 #
        +1
        1
        Блинчики будут тоньше и хрустящей) ну и кол-во тоже увеличится, конечно)
        ответить на комментарий
  • sonejka-ja, 26.01.2018 12:40 #
    +2
    2
    Здаецца, свеціць другі Мішлен!    І нягледзячы на першы камячок -- безумоўна, зачОтна!
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 26.01.2018 15:42 #
      +1
      1
      спасибо)) и за номинацию к звезде тоже))))
      ответить на комментарий
  • Elem, 26.01.2018 12:44 #
    +1
    1
    я сегодня купила рыбных бургеров, кофе - точно в доллар уложуусь)
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 26.01.2018 23:22 #

      это зависит от количества бургеров)))
      ответить на комментарий
  • aksinia, 26.01.2018 19:33 #
    +1
    1
    Бабтя)) - такое слово прикольное)) А блины весьма-весьма. С интересом слежу дальше)
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 26.01.2018 23:22 #
      +2
      2
      а это с польского)) мы северозападные всегда так называли))
      ответить на комментарий
      • sonejka-ja, 27.01.2018 11:47 #
        +1
        1
        А я вывучала ў свой час гэты дыялект... 
        ответить на комментарий
  • Almazov, 26.01.2018 20:50 #
    +1
    1
    Начинка без сахара? Кислая наверное. И блины с кислинкой( и чай без сахара? Банан как десерт зайдет) Нажористости мало. А еще говорят что блины дешево готовить. Может и дешево, но голодно.
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 26.01.2018 23:24 #
      +2
      2
      банан предполагался в творог размять. но не срослось) по вкусу норм получилось а вот по объему маловато. Без ошибок и недочетов никак, все таки опыт первый))
      ответить на комментарий
  • zelenaya, 26.01.2018 23:46 #
    +1
    1
    Способ открытия кефира позабавил))) да вы просто расчленили внучат этих Говорят вкусные тонкие блины на кефире это стакан кефира+стакан кипятка ну и тыды)
    ответить на комментарий
  • Nayana, 26.01.2018 23:49 #
    +1
    1
    А яйцо???)))))
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 27.01.2018 22:04 #

      а без яйца))
      ответить на комментарий
  • polozkaya, 28.01.2018 21:46 #

    Какая у тебя сковорода?
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 29.01.2018 10:05 #

      оранжевая. была. просто нагару много уже)) но это снаружи. а так обычная с тефлоновым покрытием.
      ответить на комментарий
      • polozkaya, 29.01.2018 12:11 #

        Хмммм... Странно... У меня три комом получились, пока я сковороду не сменила.
        ответить на комментарий
        • rachitsky, 29.01.2018 12:12 #

          лопатку бери поширше))
          ответить на комментарий
          • polozkaya, 29.01.2018 12:12 #

            У меня две широкие.
            ответить на комментарий
            • rachitsky, 29.01.2018 12:13 #

              так сразу двумя ворочай, одной поддела, вторую подсунула и кувырк!))
              ответить на комментарий
Ответить автору поста
rachitsky
146 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}