Я живу в первый раз... / Поесть на 1$. Итоги.

   Все посты из серии "Поесть на 1$" собраны в этой папке.
 
   Питаться вкусно и экономно - это стремление любого, наверное. В своем эксперименте я стремился, кроме экономии, еще разнообразить блюда и старался придерживаться правильного сбалансированного питания. Понятное дело, что можно неделю есть гречку, неделю рис, неделю овсянку или вообще на роллтонах сидеть и вполне себе укладываться в доллар. Но это будет не совсем правильно и здорОво. Хотя, укладываться в доллар, для меня некоторое время было удивительно. Раньше даже не задумывался возможно ли такое и вообще сколько может стоить домашний обед. Но это удивляло до поры до времени, после половины пути эксперимента уже стало обыденностью. Я разведал цены соседних магазинов, в которые вообще не ходил, нашел некоторые продукты по более выгодным предложениям. Попробовал приготовить что-то давно забытое или даже новое. Я даже попробовал пообедать в столовой за 1$, кстати не очень удачно считаю, так, приемлемо.

   В общем пересмотрел свои посты и прикинул по 5-ти бальной шкале каждый день.
   Градации оценок пусть будут такие:
  • 1 - ужасно;
  • 2 - приемлемо (жить можно);
  • 3 - нормально;
  • 4 - хорошо;
  • 5 - отлично.
   3 дня оценил в 2 бала. Это дни обеда в столовой, блинов на кефире с творогом и день сырников. В эти дни мне было мало и хотелось еще.
   3 дня оценил в 3 бала. Это дни которые чуть-чуть не дотянули до хорошо, в них, до полного счастья, не хватало какой-нибудь мелочи типа фруктика или вкусняхи. Туда попал второй день с макаронами по-флотски, рис со спаржей и бедрышком с "Бруснички" и день ленивых голубцов. 
   10 дней оценил в 4 балла и 14 дней в 5 баллов. Это дни, когда обеды по баксу были такими же (или даже лучше), как и до эксперимента.
    Где-то в комментах на вопросы о моем весе писал, что навскидку 80% этих обедов ничем не отличаются от моих обычных. Так оно и оказалось - 24 дня из 30, судя по моим оценкам.

    Конечно нужно учитывать, что все едят по разному. Кто-то 2 раза в день, кто-то 5, объемы человека и его желудка так же сыграют роль, сфера деятельности не мало влияет на порции. Одно дело сидеть и бумажки перекладывать, другое - кирпичи таскать. Естественно, что таскающему кирпичи еды нужно больше.
    Моя рабочая деятельность в основном за компьютером, движений мало энергии тратится мало, поэтому, скорее всего, мои объемы обедов кому-то могли показаться малыми. Основной движ у меня после работы: тренировки (каждый день), дела, прогулки и все остальное что связано с движением. Поэтому после работы сразу я еще разок основательно ем. Ну и вечерком чего-нибудь легкого и с белком. Поэтому мне вполне хватало моих однодолларовых обедов.
    Меня несколько раз спрашивали о моем весе. Хотя цифры на весах это абсолютно не показатель, я пару раз в неделю взвешиваюсь и мой вес абсолютно не изменился, как был плюс/минус полкило, так и остался, ниже определенной цифры не опустился. Это, в принципе, логично, я же не только обедал. Хотя сейчас цифры на весах возле нижней отметки, а силовые показатели ничуть не уменьшились. Значит, скорее всего, жирок ушел))

    Кстати, я не плохо прокачал свои кулинарные скиллы. Готовить я и до этого умел конечно, но разнообразие было не такое большое, ибо лень)) У меня гречка и рис обычно встречаются в рационе намного чаще по сравнению с этим месяцем. А тут я для себя еще печнку открыл и довольно немаловажный момент - картоху теперь варить не буду, мне очень понравилась на пару.
    Готовка много времени не занимала, больше времени уходило на подбор провизии, особенно когда нужно заглянуть в 2 магазина. Правда я пользовался одним лайфхаком для экономии времени. Частенько закупался провизией не только для эксперимента, но и на завтраки, ужины. То что должно было пойти на обед просто просил пробить отдельным чеком))
   Первые дней 10 было не просто - что купил то и приготовил. Зато когда начали появляться припасы, дело пошло намного проще и можно было расширить рацион. А вот неделя за 7$ все таки провальная получилась. Хоть я и разжился именно на ней маслом и солью, но вышел промах с чаем, который я несколько раз брал из припасов. Мяса было мало и фруктов (2 банана), вкуснях вообще не было если не считать традиционную вафельку от коллеги. В общем вторая неделя за 7$ могла бы быть лучше, ибо были бы припасы. А сила припасов, как показала практика, очень велика. Кстати их прилично еще осталось. Неделю можно отобедать по баксу)) 
    Т.к. припасов осталось, а за месяц на обеды потрачено 30$, то получается я тратил даже меньше доллара)) А! Какая стопка чеков! Я их все собирал))
 
   Весь месяц в обед мне не хватало кофе. Это один из плохих моментов. Кофе я люблю, кофеман я. Но я честно держал бремя эксперимента и пил чай. Спасали только кофепаузы, их обычно в рабочее время две) Еще к минусам можно отнести отсутствие вкуснях и фруктов в некоторые дни. Без вкуснях жить можно, а вот фрукт в обед у меня каждый день обязательно и чаще всего это банан. Как оказалось банан в рамках 1$ дорого и был редко, поэтому чаще заменялся яблоком. Вообще я посчитал - 17 дней у меня был фрукт к обеду, и только 7 дней вкусняха. 4 дня были и фрукт и вкусняха, 9 дней - ни того, ни другого. Следует отметить, что на количество фруктов и овощей очень влияет пора года. Например, летом и осенью они намного дешевле и выбор больше, зелень легко за копейки раздобыть. Мне же пришлось в зимний период выкручиваться. Попытка вырастить зелень вообще провалилась) Мой лук никак не хотел расти, особенно с той стороны откуда должны быть перья. Вот такие штуки получились.
    Теперь-то я знаю какой нужно брать, я даже на память сфоткал)
 
   Сильно ли я сэкономил? как думаете? А не сильно. Конечно растрат на еду уменьшилось, все таки жесткий контроль средств отразился. Но он незначительный, примерно 5%. Это я прикинул исходя из приложения на телефоне, в которое вношу расходы по пунктам.

   Учитывая все выше написанное, мой вердикт таков: питаться так вполне реально и можно (при том даже разнообразно), но не нужно. Это сложно, это не всем подойдет, это нужно урезать вкусности и кофе. Мне понравился один коммент, который гласил, что лучше найти где заработать, чем считать, где сэкономить. Экономия это хорошо, но высчитывать каждую копейку - это уже не нормально. Хотя подсчет каждой монеты считаю большим приобретенным плюсом, теперь я знаю, что не пропаду в случае внезапного кризиса). Достану топор и чего-нибудь сварганю))

   И самое главное. Ваша поддержка, дорогие друзья, сыграла большую роль! Я думал, через дней 10-15 интерес к моим кулинарным творениям спадет, но он продержался до самого конца! Это радует)) Именно это  давало мне толчок не останавливаться и придерживаться разнообразия. Я даже чувствовал какую-то ответственность: люди ждут - нельзя бросать или делать что-то на отвяжись)) Спасибо вас всем огромное, мы сделали это вместе)) Все ники перечислять не хочу, боюсь кого-либо пропустить.

    Но двоих для себя отметил)
   @Almazov очень интересный, его комменты всегда интересно читать, и даже хотелось ему угодить. Он конструктивно оценивал творения и всегда был как между двух огней)) то "все пропало, ничего не получится, так нельзя", то "здорово! оказывается реально, пора за полдоллара пробовать")) 
   @sonejka-ja - это как луч солнца в каждом посте, всегда с позитивом и поддержкой, даже в неудачные дни.

   Фух, столько букв. Кто осилил - молодец! Может чего забыл или упустил. Если что-то вспомню, допишу либо в комменты, либо прямо здесь в upd.



UPD. Чуть не забыл! Огромная благодарность порталу vitebsk.biz за поддержку проекта. И отдельно его основателю @artemу!
Поесть на 1$
  • reformat, 11.02.2018 20:21 #
    +3
    3
    На то и сонейка)) 
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 11.02.2018 22:50 #
      +4
      4
      вот да))
      ответить на комментарий
  • IrKa, 11.02.2018 20:25 #
    +2
    2
    ух ты... 
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 11.02.2018 22:50 #
      +2
      2
      да тут движуха была))
      ответить на комментарий
  • fenix, 11.02.2018 20:25 #
    +4
    4
    Ты молодец, всегда читала и ждала твой пост. Интересный эксперимент получился. Может новенькое что придумал?)))
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 11.02.2018 22:51 #
      +3
      3
      Спасибо)) Пока отдохну)) На лето идея есть, но это как покатит))
      ответить на комментарий
  • pandolya, 11.02.2018 20:28 #
    +3
    3
    Спасибо за классный эксперимент! Было интересно наблюдать, а разнообразие блюд и Ваши кулинарные придумки приятно удивили.  Но лучше, конечно, чтобы не приходилось стоять перед выбором драники или банан)) С удачным завершением!
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 11.02.2018 22:51 #
      +1
      1
      Спасибо))
      ответить на комментарий
  • ninel, 11.02.2018 20:30 #
    +4
    4
    Очень интересный ты сделал проект,я бы сказала) Мне,как человеку(прямо скажем),которому впадлу выготавливать что-то,помимо макарох и гречи,было любопытно наблюдать за твоими кулинарными подвигами) Про плохие дни,думаю,сказалось то,что ты,мужчина,и организм требовал мясо!А ты его пытался обдурить веганской едой,гг)) Было инетерсно,и местами познавательно))
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 11.02.2018 22:53 #
      +2
      2
      Благодарю)) дааа, мясо я люблю)) Но во время эксперимента, особенно в последние дни курицы было не много, чтоб слишком ей не надоедать, а так я куру ем ооочень часто))
      ответить на комментарий
      • ninel, 11.02.2018 22:54 #
        +2
        2
        Ну,вот я так и думала,когда ты себя там насиловал травой,а тело требовало мяса)) Куроед Я так тебе тут мильён погонял придумаю 
        ответить на комментарий
        • rachitsky, 11.02.2018 23:27 #
          +1
          1
          как хорошо что ты последней буквой в погоняле не ошиблась)))
          ответить на комментарий
          • ninel, 11.02.2018 23:30 #
            +1
            1
            Харош меня тут смущать,ээй!  Уши,для хобота 
            ответить на комментарий
  • sonejka-ja, 11.02.2018 20:33 #
    +3
    3
    Вау! Ну нішто ж сабе вынікі!!!!!!! Настолькі сур'ёзна і грунтоўна... Цягне на якую-небудзь узнагароду, і я не жартую!!! Прачытала з вялікім інтарэсам, як і ўсе аповеды за час эксперыменту! эх, шкада, што не было-такі 32-га дня месяца, а я чакала!   Вельмі рада, што мая падтрымка Вам дапамагала! Абсалютна шчыра...  Часта расказвала сябрам і знаёмым у рэале пра Ваш эксперымент! І рэальна захаплялася, наколькі Вам не лянота была не толькі закупляцца штодня, не толькі гатаваць, а і фоткаць (не еш незапошчанае!!!   ) ды цікава адпісвацца практычна ў адзін і той жа час. Падсумоўваю: МАЛАЙЧЫНА! РЭСПЕКТ І ЎВАЖУХА!!!
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 11.02.2018 22:56 #
      +2
      2
      Большое вам спасибо)) Да, моменты "не трожь - не запощено" постоянно были))) А еще иногда только соберусь картоху какую чистить и вспоминаю, что провизия не сфоткана)) Скорей все обратно - фоткать)))
      ответить на комментарий
      • sonejka-ja, 11.02.2018 23:13 #
        +2
        2
        Клас!!!!    Ваша пачуццё гумару мне таксама падабаецца...
        ответить на комментарий
  • aksinia, 11.02.2018 20:34 #
    +2
    2
    Спасибо за выводы. Было, действительно, интересно. Хах, а я, кстати, тоже закрепляю начатые пакеты такими же канцелярскими зажимами)
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 11.02.2018 22:56 #
      +3
      3
      Это удобно)) я даже стиральный порошок так закрываю))
      ответить на комментарий
      • aksinia, 11.02.2018 22:59 #
        +2
        2
        аналогично))
        ответить на комментарий
  • Shurik1, 11.02.2018 20:35 #
    +3
    3
    Сергей, мошт теперь серия с обзором бизнес-ланчей втбска?))
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 11.02.2018 22:57 #
      +1
      1
      был же у нас тут тайный посетитель, чет невзлюбили его))
      ответить на комментарий
      • Shurik1, 11.02.2018 22:58 #
        +2
        2
        Ванную, тебя взлюбят =)
        ответить на комментарий
        • rachitsky, 11.02.2018 23:29 #
          +1
          1
          мне вот твой обзор кафехи Антураж понравился)) Может давай ты к нам)) у нас кафех много))
          ответить на комментарий
          • Shurik1, 11.02.2018 23:32 #

            Это надо в отпуск идти, а кто ж меня отпустит))
            ответить на комментарий
  • polozkaya, 11.02.2018 20:37 #
    +2
    2
    Лук надо подрезать!!!
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 11.02.2018 22:57 #
      +1
      1
      я ж подрезал. его что наполовину надо?
      ответить на комментарий
  • polozkaya, 11.02.2018 20:38 #
    +2
    2
    Тот, который уже корни пустил, подрежь сверху - сразу перья пойдут.
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 11.02.2018 22:57 #
      +1
      1
      хоть и поздно, но попытка не пытка))
      ответить на комментарий
  • Marleniken, 11.02.2018 20:51 #
    +2
    2
    Читала все посты, очень интересно. Но я бы так не смогла) Максимум - один день бы написала такой пост)))  Может быть, теперь не на неделю затариваться, а сразу на 30 баксов, на месяц?) Вот это будет тоже прикольный эксперимент))
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 11.02.2018 22:58 #
      +2
      2
      это месяц готовиться и рассчитывать нужно)))) 
      ответить на комментарий
  • elina, 11.02.2018 20:57 #
    +2
    2
    Терпение и труд всё перетрут!))
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 11.02.2018 23:00 #
      +1
      1
      Терпение и труд всё перекур!))))
      ответить на комментарий
      • elina, 11.02.2018 23:58 #

        ))
        ответить на комментарий
  • Sereja, 11.02.2018 21:06 #
    +2
    2
    Меня очень интересовало, что там с луком на вырост))))
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 11.02.2018 23:00 #
      +2
      2
      фермер из меня, скажем, так себе)))
      ответить на комментарий
      • Sereja, 11.02.2018 23:01 #
        +2
        2
        На базе твоих ошибок я начну растить лук из несколько иных сортов... Спасибо...
        ответить на комментарий
        • sonejka-ja, 11.02.2018 23:21 #
          +1
          1
          А вось правільная выснова! Звычайная жоўтая -- без праблем!
          ответить на комментарий
          • Sereja, 11.02.2018 23:22 #
            +2
            2
            я як чалавек які сабраўся пасціцца, вельмі ўважліва гэта вывучаю...
            ответить на комментарий
            • sonejka-ja, 11.02.2018 23:23 #
              +2
              2
              Выдатна!
              ответить на комментарий
              • Sereja, 11.02.2018 23:25 #
                +2
                2
                Паспрабую раз у тыдзень пісаць пост пра сваіх адчуваннях, як мне без мяса, як без алкаголю... Як не галіцца і як без жанчын...
                ответить на комментарий
                • sonejka-ja, 11.02.2018 23:27 #

                  Наконт апошніх двух пунктаў... Гм... А трэці -- абавязкова?! прабачце, што не акцэнтую на чацвёртым... Другі плюсую шмат разоў! 
                  ответить на комментарий
                  • Sereja, 11.02.2018 23:29 #
                    +2
                    2
                    Яны ўсе не абавязковыя, але цікава паспрабаваць для сябе...
                    ответить на комментарий
                    • sonejka-ja, 11.02.2018 23:29 #
                      +1
                      1
                      Заўсёды паважаю чужыя жаданні! Поспехаў! Цікава будзе пачытаць...
                      ответить на комментарий
                      • Sereja, 11.02.2018 23:32 #

                        Дзякуй...
                        ответить на комментарий
            • phvit, 12.02.2018 19:01 #

              сложно, но можно обращайся, поделюсь опытом
              ответить на комментарий
      • sonejka-ja, 11.02.2018 23:20 #
        +1
        1
        Як я зазначала ўжо, асабліва не засмучайцеся з гэтай нагоды... Я не фермер, а дачніца з вялікім стажам. Цыбулю сапраўды люблю есці чырвоную (барвовую) ці сінюю (яны крыху адрозніваюцца, але абедзве ядавіта-каляровыя). У плане захоўвання яны з жоўтай звычайнай аднолькавыя. Большасць не прарастае да вясны. Але ёсць асобныя экземпляры. Дык вось вырасціць на падаконніку ўзімку зялёнае пер'е з цыбулі сіняй ці барвовай -- задачка яшчэ тая! Яны сапраўды не хочуць расці, як нармальныя... Удалых выпадкаў мала, але бываюць. Пагляджу заўтра, калі адна засталася -- сфоткаю...  Так што...
        ответить на комментарий
        • rachitsky, 11.02.2018 23:33 #
          +1
          1
          никогда не думал, что это сложно - вырасти лук на подоконнике)) В давние времена, когда трава была зеленее, а деревья чесали тучи жил еще у родителей, постоянно зеленый лук был зимой))
          ответить на комментарий
          • sonejka-ja, 11.02.2018 23:34 #
            +1
            1
            Магу пайсці ў заклад: ён быў просты, жоўты!  Расце, як трава! А то навыводзілі тут... генна мадыфікаваных...    Наконт апошняга -- жартую, зразумела... 
            ответить на комментарий
          • sonejka-ja, 12.02.2018 10:26 #
            +1
            1
             Ну вось... І нават не абразала зверху, каб прарос... Але! Гэта адна ўдалая спроба для гэтага гатунку (!!!) з пяці-сямі... А ў мінулым годзе і такога не было... Адразу жаўцеў...  
            ответить на комментарий
            • rachitsky, 12.02.2018 10:32 #
              +1
              1
              ничоси! уже есть можно))
              ответить на комментарий
              • sonejka-ja, 12.02.2018 10:33 #
                +1
                1
                Не, няхай яшчэ падрасце!  Звычайны жоўты абганяе ў два разы! Так што было б бліжэй -- узяла б Вашы цыбуліны на перавыхаванне!!!!   
                ответить на комментарий
  • tabakerka, 11.02.2018 21:07 #
    +3
    3
    Было очень интересно, спасибо! Когда телефон пиликает в обед уведомлением, понимаю-сейчас что-то новенькое будет на обед) Прям даже жалко, что месяц прошел)))
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 11.02.2018 23:01 #
      +1
      1
      Спасибо)) Завтра бы по привычке не начать пост писать))
      ответить на комментарий
      • sonejka-ja, 11.02.2018 23:15 #
        +1
        1
        Было б рэальна крута!    
        ответить на комментарий
  • Elena-Leopold, 11.02.2018 21:10 #
    +2
    2
    Спасибо за эксперимент, Сергей! Было очень интересно) Вот думаю попробовать как-нибудь на $30 в месяц прожить, точнее, на $60 вдвоём)). Без деления на дни - так проще и экономнее выйдет закупаться)) Спортивный уже такой интерес прямо, хотя и фактор экономии тоже имеет место быть)))
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 11.02.2018 23:04 #
      +2
      2
      Думаю на 60$ на двоих можно попробовать)) Немного больше свободы действий когда не нужно каждый день укладываться в определенную сумму)) По крайней мере масло сразу будет))) Если провернете такое, опишите потом хотя б одним постом, очень интересно будет)
      ответить на комментарий
      • Elena-Leopold, 11.02.2018 23:18 #
        +2
        2
        Если соберусь, то обязательно. Я как-то по осени проанализировала свои расходы за несколько месяцев и пришла к выводу, что есть там над чем работать)) Да и опыт приготовления "щей из топора" в суровых полевых условиях, в не менее суровые 90-е имеется)))
        ответить на комментарий
      • Almazov, 11.02.2018 23:39 #

        Так человек не только обедает. Давайте и завтрак/ужин тоже считать.
        ответить на комментарий
  • Lapka, 11.02.2018 21:25 #
    +5
    5
    Итоговый пост по сложности почти, как весь эксперимент, большая работа проделана. Было очень интересно от начала до конца. Спасибо!
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 11.02.2018 23:05 #
      +1
      1
      да мыслей много, а связать в красивые строки я не мастер)) В голове строгий технический язык - издержки профессии)) И вам спасибо))
      ответить на комментарий
      • Almazov, 11.02.2018 23:41 #
        +1
        1
        Все классно описывал, всегда хотелось есть после прочтения поста. И как-то подомашнему))
        ответить на комментарий
      • Lapka, 12.02.2018 08:48 #
        +3
        3
        Технари очень выверенно строят фразы, именно на блогах это заметно.
        ответить на комментарий
  • Morgenstern, 11.02.2018 21:43 #
    +11
    11
    Кроме разнообразия блюд хочу отметить еще и потрясающую усидчивость в написании подробных ежедневных отчетов. Меня это впечатлило даже больше, чем возможность поесть на один доллар).  Поздравляю с окончанием эксперимента! И, надеюсь, вот теперь-то будет банкет) с подробным фотоотчетом)
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 11.02.2018 23:09 #
      +3
      3
      Ну раз взялся за гуж), куда ж деваться. Да еще поддержка такая)) Окончание эксперимента я отметил полной разборкой своего велосипеда, все запцацки в ванную и помыл)) Теперь смазать собрать нужно, тормоза заменить, велосезон же скоро)))
      ответить на комментарий
  • krem, 11.02.2018 21:55 #
    +2
    2
    Поздравляю с окончанием. Понятно что ты не голодал и все это вполне реально. Но все равно желаю чтобы фраза " коплю на драники" никогда не напоминала о себе больше.
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 11.02.2018 23:10 #
      +1
      1
      Спасибо)) пусть напоминает только, что бы вспомнить проект и посмеяться))
      ответить на комментарий
  • Malechka, 11.02.2018 22:04 #
    +4
    4
    Вообще за весь эксперимент и его освещение хочется сказать браво!
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 11.02.2018 23:10 #
      +1
      1
      Спасибо)) Не без помощи блогеров)) Всем браво!
      ответить на комментарий
  • jaroslav, 11.02.2018 22:07 #
    +1
    1
    Спасибо! Было круто
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 11.02.2018 23:11 #
      +1
      1
      И тебе спасибо))
      ответить на комментарий
  • GuVera, 11.02.2018 23:05 #
    +3
    3
    Сергей, ты сделал просто феноменальный проект! Свыше 30 постов, каждый день, подробно, ярко, чётко, креативно, - с чувством, с толком, с расстановкой (приоритетов!). Респект тебе за твой труд!!! Уверена, эта творческая работа (подход к работе в принципе) ещё принесёт тебе пользу! И не только в плане качественной экономии, но и гораздо в большем в бытии, жизнь покажет!)) Признаюсь, читала далеко не всё подряд, и многие посты по диагонали, но меня заинтересовали комментарии к постам - к ним можно сделать отдельный количественно-качественный анализ))) И посмотреть КТО и КАК комментировал, кто уделял внимание твоему блогу, твоим трудам) Очень показательно! Экономический вывод прост: беларусы могут хорошо пообедать на 1 доллар в Беларуси) Да и что там, как было сказано в одном из дискуссий под постом, беларусы даже семью могут накормить на 2 доллара ) Или около того)) Вот так за счёт рациональнйо экономии и достигают материальные блага в РБ. Про зарплаты ничего не скажу, они у всех разные, но по пиццот в принципе, работающий беларус имеет! Социльно-коммуникативный вывод: комментарии оказались примой всего портала: есть блогеры, которые действительно умеют поддержать, а есть и другие - которые могут только критиковать и создавать провокации. Есть и 50/50 )) - но это уже другая тема ;)  Спасибо за эксперимент, было очень интересно!!!
    ответить на комментарий
    • Sereja, 11.02.2018 23:06 #
      +3
      3
      Салодкіх сноў Вераніка
      ответить на комментарий
    • rachitsky, 11.02.2018 23:25 #
      +3
      3
      Спасибо большое, Вероника)) Работа проделана конечно не малая, я хоть писать немного научился, ну т.е. мысли собирать)) Когда ты заглядывала, всегда было интересно почитать твои комментарии, спасибо за них. Ну а по поводу зп и попицот, в районах мало кто получает. Но у них, как раз и можно учится экономии. Я думаю именно там по доллару на еду и тратят, естественно имея запасы с огорода. Цены там тоже, кстати, немного ниже. Про комменты скажу так. Ярого негатива я не встретил, замечал местами немного "желчи", но в основном все добродушные))
      ответить на комментарий
      • GuVera, 11.02.2018 23:31 #
        +1
        1
        Да, ты прав.) Насчёт зарплат на районах) и цен)) Насчёт комментов - тоже))) Хотя, на этом моменте я бы могла развить тему, но не буду!) а то начнёцца: клуб моих фанатов не дремлет)))  P.s. В любом случае, просто знай, что я искренне считаю тебя, не побоюсь этого слова, профессиональным блогером! Да-да!!) (И не спорь, пж-та))) И если меня спросят про белорусских блогеров, про интересные  социально-экономические эксперименты в РБ, блого-проекты, я обязательно посоветую тебя и твой блог!    Желаю тебе успехов!
        ответить на комментарий
        • rachitsky, 11.02.2018 23:37 #
          +4
          4
          Очень приятно)) хоть и не отношу себя к профблогерам, но приятно)) Спасибо!!
          ответить на комментарий
      • Shurik1, 11.02.2018 23:37 #
        +3
        3
        Воу-воу, цены на районе ниже... Померяемся? =)
        ответить на комментарий
        • rachitsky, 11.02.2018 23:39 #
          +1
          1
          статистика и опросы знакомых и друзей говорят, что да.  в обл центрах выше чем в райцентрах. увы.
          ответить на комментарий
          • Shurik1, 11.02.2018 23:41 #
            +1
            1
            Нутк я и говорю, давай меряться?)) Как раз в райцентре живу =)
            ответить на комментарий
            • rachitsky, 11.02.2018 23:44 #

              в личку могу написать)) а на всеобщее не хочу))
              ответить на комментарий
              • Shurik1, 11.02.2018 23:45 #

                Ок. Будет даже интересно сравнить =)
                ответить на комментарий
                • Almazov, 12.02.2018 09:10 #
                  +2
                  2
                  Сравнения в студию. По заявкам блогочитателей.
                  ответить на комментарий
                  • sonejka-ja, 12.02.2018 09:22 #
                    +2
                    2
                       Падтрымліваю!!!
                    ответить на комментарий
  • adelka, 11.02.2018 23:26 #
    +3
    3
    замечательный эксперимент! спасибо большое за ваши ежедневные вести с полей и такой основательный подход к эксперименту) наблюдать было очень интересно! отдельное спасибо за "бинята"))
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 11.02.2018 23:38 #
      +2
      2
      рад радовать)) расплываюсь сегодня в комплиментах, аж неудобно как-то)))
      ответить на комментарий
      • adelka, 11.02.2018 23:39 #
        +2
        2
        неудобно было бы, если бы комплименты были незаслуженными ;)
        ответить на комментарий
  • teplyashka, 11.02.2018 23:33 #
    +3
    3
    Спасибо за такой эксперимент, и подробное описание, и ваше терпение ))) Всё было интересно!!! Ждём ещё какой-нибудь замутки ))
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 11.02.2018 23:41 #
      +1
      1
      ух, отдохну для начала)) а там посмотрим)) вдруг чего в голову придет))
      ответить на комментарий
  • Almazov, 11.02.2018 23:36 #
    +4
    4
    П О З Д Р А ВЛ Я Ю  Теперь свобода. Думаю что эксперимент был утомительным, затратным по времени. Но пришел ты/вы к финишу победителем! Ставь паузу. А мы с нетерпением ждем летнего проекта. Интрига прям. Спасибо. Почти как социальный проект.
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 11.02.2018 23:44 #
      +2
      2
      Ооо! Спасибо тебе! (давай на ты)) Было очень классно читать твои комменты! Я даже иногда их ждал)))
      ответить на комментарий
  • Ayrlily, 12.02.2018 00:53 #
    +2
    2
    Было интересно наблюдать, спасибо, что делились с нами!)
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 12.02.2018 10:14 #

      И вам спасибо)
      ответить на комментарий
  • Beautifulstranger, 12.02.2018 03:50 #
    +2
    2
    Наверное вес чуть ушёл из-за сокращения сладкого после обеда.
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 12.02.2018 10:14 #

      не исключено)
      ответить на комментарий
  • ledi-N, 12.02.2018 06:30 #
    +2
    2
    Я оч рада , что ты жив и здоров)) Читала с интересом, многое взяла на заметку.. Спасибо! Пы.сы. название приложения для телефона плиз в студию - оч хочу начать экономить) и высчитывать .
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 12.02.2018 10:15 #

      И тебе спасибо)) Про приложение тут писали. Там скрин иконки и название.
      ответить на комментарий
  • Elem, 12.02.2018 06:36 #
    +2
    2
    Проект супер! Я потихоньку тырила пример обеденного меню) Не пошло со спинками - не смогла есть - жирно. И кофе - замена КОФЕ чаем до 21 -00 для меня кощунство)))
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 12.02.2018 10:17 #
      +1
      1
      оо, кофе это да, самая проблема, как оказалось)))
      ответить на комментарий
  • Almazov, 12.02.2018 09:23 #
    +3
    3
    А по самим обедам у меня вышли две непонятки. Обед в столовке. Заморачиваться не нужно это плюс. Блюда традиционные, часто потребляемые. Как так что низший балл? Сырники удивили ценой((  Почему не в победителях голубцы?  Отличнейший обед был с макаронами пофлотски)) Блины вот это муть.
    ответить на комментарий
    • sonejka-ja, 12.02.2018 09:47 #
      +1
      1
      Прабачце, можна пяць капеек уставіць?  Зразумела, колькі людзей, столькі меркаванняў. І густы ва ўсіх розныя. Як па мне, бліны -- не муць, а КРУЦЬ! Замарочыцца з імі мужчыне -- гэта сапраўды рэспект. А па лянівых галубцах якраз-такі нескладана. Але за тое, што не трэба іх дзяліць на порцыю... Згодна. Гэта сапраўды вышэйшы бал! І ўзята на ўзбраенне! 
      ответить на комментарий
      • Almazov, 12.02.2018 10:01 #
        +1
        1
        Я просто не люблю блины и батон и булки всякие. Начинки в блинах люблю и начинки бутербродные тоже люблю, но теста поменьше накладАйте)) и пицца у меня сплошь одна начинка)) Вот зачем было печь блины с творогом? Добудь яйцо и еще всего... Купи булочку и творог к чаю и ВСЕ, зачем муку с водой жарить с двух сторон, не разумею вкуса(( Да и мяса там нет((((((((((
        ответить на комментарий
        • sonejka-ja, 12.02.2018 10:04 #
          +2
          2
             Магу працытаваць гэта: "Ніхто чужому густу не ўказчык. Адзін любіць апельсін, а другі -- свіны храшчык!" Да слова... Я люблю і тое, і тое! 
          ответить на комментарий
          • Almazov, 12.02.2018 10:13 #
            +1
            1
            Згодны. Не спорю))
            ответить на комментарий
            • sonejka-ja, 12.02.2018 10:14 #

              Ур-р-р-р-р-р-рааааааа!!!!!   
              ответить на комментарий
    • rachitsky, 12.02.2018 10:26 #
      +3
      3
      Ну смотри, обед в столовой вроде не плох, но очень мало и ни фрукта, ни вкусностей, я не наелся. Сырники сами по себе получились хороши, но их было мало. День голубцов подвел отсутствием все того же фрукта или вкусности. Макароны по-флотски - хорошо и много, но не было чая, хотя по сытости норм) Как-то так))
      ответить на комментарий
  • Almazov, 12.02.2018 11:30 #
    +1
    1
    Фрукт во время обеда не гуд, вызывает брожение сьеденого. Фрукт исключили. Вкусняха тоже должна ждать перерыва на кофепаузу, в часа четыре, что бы домой прибежать не голодным до потемнения в глазах и сожрать все что встретил в холодильнике. Пивать еду вообще вредно, разбавляешь желудочный сок. Высвободившиеся биненыши тратим на мясо! Ням ням больше мяса в обед и ты альфасамэц))
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 13.02.2018 10:45 #

      честно, первый раз про фрукты такое читаю.
      ответить на комментарий
      • sonejka-ja, 13.02.2018 10:58 #
        +1
        1
        Хацела напісаць, што з усім, напісаным тут Almazov , апрача апошняга (пра мя-я-я-яса), я згодна! Пра фрукты, запіванне ежы ведаю даўно, стараюся прытрымлівацца... Ну, і перакус а чацвёртай са смакатой ці без яе (кава -- абавязкова!) -- практычна заўсёды! 
        ответить на комментарий
        • rachitsky, 13.02.2018 11:02 #
          +1
          1
          я недавно о фруктах читал, что их нужно есть в середине трапезы. Только вот слабо это представляю. Наворачиваешь мяско с гречой, пол порции съел переходишь на фрукт, который обычно сладкий, а потом снова мясцо с кашкой)) Как-то не очень))
          ответить на комментарий
          • sonejka-ja, 13.02.2018 11:03 #
            +2
            2
                Прыкольна! Не, гэта якраз-такі асобны перакус павінен быць -- фрукт...
            ответить на комментарий
            • rachitsky, 13.02.2018 11:06 #

              ну, и кому верить?)))
              ответить на комментарий
              • sonejka-ja, 13.02.2018 11:06 #
                +2
                2
                Нам з Almazov!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!     Мы ж практыкі... 
                ответить на комментарий
                • rachitsky, 13.02.2018 11:08 #
                  +2
                  2
                  уговорили))
                  ответить на комментарий
                  • sonejka-ja, 13.02.2018 11:11 #
                    +1
                    1
                        Можна ж проста праверыць свае адчуванні. О, тэма для рэаліці-шоу на ББ!!!! Першы тыдзень -- фрукт, як звычайна Вы елі, другі --  у сярэдзіне... грэчкі з мясам, і трэці -- па-алмазаўску!!!!    
                    ответить на комментарий
                    • rachitsky, 13.02.2018 11:13 #
                      +1
                      1
                      я пробовал в середине, разницы по ощущениям не вижу никакой, кроме того, что в соленую еду вклинивается сладкая)
                      ответить на комментарий
                      • sonejka-ja, 13.02.2018 11:14 #
                        +1
                        1
                        Зразумела...
                        ответить на комментарий
  • agnostic, 12.02.2018 12:26 #
    +3
    3
    почти ничего не читала, вела оффлайн-жизнь. Зато теперь знаю, что почитать помимо книжек) залпом весь месяц питания за копейки) Спасибо тебе большущее! ты молодчинка огромнейший. 
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 13.02.2018 10:46 #

      спасибо. ну тебя я понимаю)) монтаж все дела, отличные видосы! Смотрю на канале твоем)
      ответить на комментарий
  • Joy, 13.02.2018 14:45 #
    +2
    2
    Ярчайший пример самоорганизации и дисциплины. Это очень привлекает.
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 13.02.2018 22:49 #

      Спасибо)) Дисциплину выработал спортом))
      ответить на комментарий
  • dreamless, 14.02.2018 23:59 #
    +1
    1
    периодически поглядывала на ваши посты. идея очень интересная, и круто, что удалось довести до конца. раздражало только слово "биненыши" 
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 15.02.2018 10:48 #
      +1
      1
      спасибо)) всем не угодишь)
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
rachitsky
141 пост
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}