Я живу в первый раз... / Съемка заката на телефон

   Недавно, пообщавшись с одним блогером, родилась идея приоткрыть занавес, как я снимаю на телефон закаты и рассветы. Так сказать, поделиться одним полезным моментом. Вдруг кого-то подтолкну к созданию шедевра))
 
   Я уже писал как-то, то что мы видим глазами, камера передать не может. Наводим глазок смартфона на сочный градиент заката, а на экране какое-то светлое небо и слегка желтоватый горизонт. Это все из-за неправильной автоматической экспозиции. Самым простым языком, экспозиция - это яркость фото (дальше в тексте так и буду называть). Хоть смартфоны нынче и умные, но в некоторых случаях нужно всунуть свои ручонки в этот параметр.
   Когда мы наводим камеру на объект, она автоматически фокусируется и подбирает яркость. Если камера сфокусировалась не там где предполагалось, мы тычем пальцем в экран в ту область, где хотим сфокусироваться. И замечаем, что в месте "тыка" появляется круг или квадрат (может другая фигура, но я других не встречал)). Назовем это ручной фокусировкой.

 
 
   Теперь камера сфокусировалась, и заодно подобрала нужную яркость в области этой точки. Для закатов/рассветов или красивого неба нас интересует, в основном, именно яркость. В принципе, зная в какую область экрана тыкнуть, достаточно для хорошего снимка.

   Можно пойти дальше и поправить экспозицию вручную. Рядом с этим кругом/квадратом появляется ползунок или стрелки вверх/вних. Скользим пальцем вниз уменьшаем, вверх - увеличиваем яркость.
   Еще дальше - это ручные настройки. В ручном режиме находим в настройках камеры "экспозиция" и устанавливаем необходимую. Если нет слова "экспозиция", возможно она обозначена одним из значков либо просто (+/-0).
   Нудота закончилась, переходим к наглядным примерам.
 
   Два снимка, сделаны в одно и то же время. На первом я тыкнул по экрану в область асфальта (кружком обозначил), на втором в светлую область неба. Разница очевидна. Т.е. где я хочу проявить детали снимка, примерно там и тычу. Единственное, во втором случае все темные детали уйдут в тени, либо вообще в черноту (силуэты).
   Например как здесь.
   Это тоже 2 снимка в одно и то же время. Но во втором случае я тыкнул уже в область Солнца. Т.к. оно очень яркое, то все детали города ушли в черноту, зато градиент про рисовался замечательно.

   Таким способом можно делать силуэты на фоне заката, например, как я сделал на этом фото.
 
   Но здесь есть нюанс. Если предмет съемки близко, то фокус может сбиться, либо силуэт будет перекрывать свет, что не позволит автоматически, чисто тыцканьем, понизить яркость. Для этого придется уже пользоваться ползунком и понижать экспозицию вручную.
   Если "промахивается" автофокус, то ручная фокусировка может сбить настройки яркости, и снова в помощь ползунок.
   Для примера, фокусируясь на близком предмете и понижая экспозицию вручную был сделан этот снимок.
 
   Именно пользуясь ручной регулировкой экспозиции я и делаю снимки для своей серии "Закаты, рассветы и остальное". Местами добавляю контрастности или легкое тонирование в фоторедакторах.


   А теперь вернемся к самой первой фотке в посте.
   Чтобы сделать и небо и объекты вокруг в деталях, есть три варианта.

  1. Режим HDR. Клевый режим, лучше всего работает днем. Для закатов/рассветов не очень. Добиться хорошей, не размазанной картинки сложно (т.к. в этом режиме камера делает несколько снимков с разной экспозицией и соединяет их). Небо вряд ли получится контрастным, но зато красочным.
  2. Снимок со средней экспозицией по кадру (возможно даже не применяя ручную, а ту которую поставит камера) и программа лайтрум (Lightroom) или аналогичная, в которой уже поднимаем "тени" и опускаем "света". Важно, чтобы в кадре не было пересветов, т.е. чисто белых областей неба, иначе даже при понижении "светов" в проге, они так и останутся белыми. У меня установлена мобильная версия Lr. Работа в проге это уже тема отдельного поста.
  3. Два снимка с разной экспозицией и фотошоп. Первый снимок делаем с экспонированием по самому темному участку, второй по самому светлому и соединяем их в ФШ. Практически никогда им не пользуюсь, он довольно трудоемкий и может отнять много времени, но иногда побаловаться можно.

    Именно третьим методом и была сделана та первая фотка. 
    Первый кадр.
 
   Второй кадр.
    Второй сам по себе уже не плох, но идем дальше и соединяем. С первого берем город, со второго - небо.

   Немного волшебства в редакторе, тонировка и готово.
 
   В общем, кому интересно, пробуйте, экспериментируйте, делитесь))



 upd. Чуть не забыл. Лайфхак, которому раньше не придавал значения, но, как оказалось, очень полезный и существенно влияет на качество телефонофото. Всегда, перед тем как сделать снимок, протирайте "глазок" камеры. Всегда! Даже если телефон лежал в стерильном кармане. И не пальцами, конечно, а тканью (обычно это одежда)) майка, рукав и т.д.).
фото,закат,рассвет,мобильная фотография,экспозиция фото,photo
  • vasilisa, 19.06.2018 15:50 #
    +1
    1
    я, мейби, пропустила в посте, но это же не на ойфон сделано, правильно?)
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 19.06.2018 15:59 #
      +2
      2
      я на свой сяоми фоткаю)) куда мне до ойфона))
      ответить на комментарий
      • vasilisa, 19.06.2018 16:12 #

        мой личный опыт показывает, что у сяоми камера раз в тыщу лучше работает. Хотя, может, просто ойфон доисторический))))
        ответить на комментарий
        • rachitsky, 19.06.2018 16:17 #
          +1
          1
          я с пятым сравнивал. у моего редми 3с действительно снимки лучше чем у пятерки айфона. но у яблока лучше автоматика, хотя тоже иногда поправлять нужно руками.
          ответить на комментарий
  • annett, 19.06.2018 15:52 #
    +1
    1
    спасибо тебе огромное! вот в чем таится волшебство)) попробую шаманить))
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 19.06.2018 16:00 #

      главное делись!)) Я другу показал этот метод, он теперь иногда мне свои шедевры показывает, понравилось ему)
      ответить на комментарий
  • adelka, 19.06.2018 15:52 #
    +1
    1
    Класс, спасибо! Фотошопом не буду загоняться, но наконец-то поняла, зачем этот ручной фокус))
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 19.06.2018 16:02 #

      Для хороших кадров фш вообще не обязателен, главное разобраться с настройками. Этого вполне достаточно.
      ответить на комментарий
  • sheldon, 19.06.2018 16:05 #
    +1
    1
    мне из прожек на телефон нравится snapseed - вполне достаточно чтобы вытянуть максимум из фото))) на компе уже лайтрум да, экспозиция решает нравится что в яблоке можно выставить режим авто-hdr и оно по умолчанию делает кадр обычный и hdrный
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 19.06.2018 16:15 #

      snapseed не пробовал, но за наводку спс, поюзаю, сравню с Lr. По скриншотам посмотрел, очень схожи, возможно особых отличий и нет)) У меня на компе лайтрума зато нету)) я, если нужно, в Camera Raw от ФШ прогоняю. Там все тоже самое как в лайтруме, все таки адобе - одно и то же))
      ответить на комментарий
      • sheldon, 19.06.2018 16:21 #
        +1
        1
        да, на лр похоже в общих чертах плюс есть пару вполне приятных бонусов на случай а мне как-то халявный лр лицензия перепал, грех было отказываться)))
        ответить на комментарий
  • Leonid, 19.06.2018 16:19 #
    +1
    1
    Посмотри может есть для андроида проги что в raw фоткают.  С несжатым режимом больше возможностей для коррекции чем когда цвета уже сведены. В видео режим log есть. Получается блеклая картинка которая легко "выводится" в любой цветокор. настройка камеры по умолчанию  log режим  log после коррекции  
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 19.06.2018 16:22 #

      с равами работаю когда на фотик фоткаю. слышал, что можно равки и телефоном сделать, но чет не задумывался. Попробую для андроида поискать, но, думаю, не каждый телефон поддерживать будет. за совет спасибо))
      ответить на комментарий
      • Leonid, 19.06.2018 16:25 #
        +1
        1
        для ios есть программа. Бесплатная, но в американском апсторе. Лень заморачиваться. а для видео log и flat режимы нужная штука. Я сперва думал "хрень какая-то..я такой цветокор из любого видео сделаю".. а нет.. Так гибко не получается. Особенно что касается шумов в темное время. На log их легче приглушить чем на простой записи
        ответить на комментарий
        • rachitsky, 19.06.2018 20:35 #

          как оказалось, мой установленный лайтрум позволяет фоткать в рав)) и даже у snapseed, про который @sheldon писала, тоже есть такая возможность. Единственный минус, рав нельзя сохранить и перенести на комп, нужно сразу в проге его и жарить. хотя может я еще не донца разобрался)) Гугл показал еще несколько прог для фото в рав. В общем спасибо, что напомнил и натолкнул. Буду пробовать творить))
          ответить на комментарий
  • Morgenstern, 19.06.2018 16:26 #
    +3
    3
    Огромнейшее спасибо!!! Может, хоть фотографировать научусь))) а то у меня все фотки в авторежиме, правда, потом немного в айфото корректирую. Мой телефонозакат:   ПС. А вообще всегда благодарна за указания на мои типичные ошибки в фотографиях) со стороны же виднее...а то фотографирую много, но нифига в этом не разбираюсь).
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 19.06.2018 16:30 #
      +1
      1
      Какое ж клевое небо!!! заранее извиняюсь, но чисто для эксперимента, чуть убрал экспозиции на вашем снимке))  
      ответить на комментарий
      • Morgenstern, 19.06.2018 16:32 #

        Офигеть!!! Как это сделать? хочу научиться
        ответить на комментарий
        • rachitsky, 19.06.2018 17:03 #

          убрал яркости, добавил контраста, но это я на компе. хотя в телефоне можно сделать тоже самое стандартным редактором)) пробы и эксперименты наше все)) меня тоже никто не учил, все сам нащупал))
          ответить на комментарий
          • Morgenstern, 19.06.2018 17:06 #
            +2
            2
            Буду экспериментировать)
            ответить на комментарий
  • Letto, 19.06.2018 18:06 #
    +1
    1
    Блин, круто! А у меня leeco и руки из опы  
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 19.06.2018 20:29 #
      +1
      1
      модель телефона не важна, главное что бы не слишком старый)) а руки, если золотые, то не важно откуда растут))))
      ответить на комментарий
      • Letto, 19.06.2018 23:25 #

        Не золотые (
        ответить на комментарий
  • sonejka-ja, 19.06.2018 21:18 #
    +1
    1
    Вельмі карысна, дзякуй! А фоткі сапраўды атрымліваюцца круцейшымі!!!! 
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 19.06.2018 23:04 #
      +1
      1
      спаисбо)) жду от вас результата усвоенного материала)))
      ответить на комментарий
      • sonejka-ja, 20.06.2018 15:59 #

            Я практычна ніколі не карыстаюся тэлефонам для здымкаў... 
        ответить на комментарий
  • Lapka, 19.06.2018 21:25 #
    +1
    1
    Ничего не поняла( но зато люблю рассматривать)
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 19.06.2018 23:04 #

      рассматривать и ценить тоже искусство))
      ответить на комментарий
  • ninel, 19.06.2018 23:16 #
    +1
    1
    Я себе иногда так морду лица делаю покрасивее В "тенек" спрятала,и вроде уже не крокодил))
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 19.06.2018 23:22 #
      +1
      1
      а я просто морду прячу в платок))))
      ответить на комментарий
      • ninel, 19.06.2018 23:23 #
        +1
        1
        Ты,вообще молодец,шифровальщик тот еще)И фш не нужен)
        ответить на комментарий
  • Bear, 20.06.2018 06:13 #
    +1
    1
    Чисто из праздного любопытства, третий метод (соединение 2х фото в ФШ) вы делаете с помощью функции "hdr Photo merge" либо в ручную (вырезаете подходящие части и затем вручную корректируете их соединение)?
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 20.06.2018 13:15 #
      +1
      1
      можно и автоматом, но там меньше контроля руками. все таки полуавтоматика. пробовал - делал. но конкретно этот снимок наложением и лишнее скрывал маской.
      ответить на комментарий
      • Bear, 21.06.2018 00:59 #

        Спасибо :) всегда любопытно как другие подходят к решению одинаковых проблем
        ответить на комментарий
        • rachitsky, 21.06.2018 10:03 #

          каждый делает либо как удобнее, либо как быстрее, либо как умеет)) Некоторые, вот например, лишнее ластиком удаляют, хотя работа с масками намного удобнее и более гибкая. Просто не все умеют с ними работать.
          ответить на комментарий
  • elina, 20.06.2018 08:26 #
    +1
    1
    Дочка коллекционирует свои закаты на телефон тоже. Ничего не соединяет, просто «тыц» в разные места на экране. Зацените:       
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 20.06.2018 13:15 #

      классно, мне нравится)) Особенно первый снимок!
      ответить на комментарий
      • elina, 20.06.2018 15:01 #

        Спасибо, передам. Но мне излишне контрастные кажутся какими-то мультяшными.
        ответить на комментарий
        • rachitsky, 20.06.2018 16:28 #

          у каждого свой вкус и взгляд)) мне тоже нравятся такие, более контрастные.
          ответить на комментарий
  • phvit, 20.06.2018 11:00 #
    +1
    1
    очень часто, когда закаты-рассветы снимают, получаются пересветы. Поэтому лучше фокусироваться на более светлом участке. Темные чуток легче вытянуть потом, вылезет только шум. А вот пересветы много сложнее вернуть к жизни
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 20.06.2018 13:17 #

      пересвет вообще вытянуть невозможно. это потеря информации))
      ответить на комментарий
      • phvit, 20.06.2018 21:28 #

        То, что потеря - факт. Вернуть к жизни чуток можно, заменив подходящим участком, но это танцы с бубном у постели умершего))
        ответить на комментарий
        • rachitsky, 21.06.2018 09:55 #

          это да))
          ответить на комментарий
  • karaul, 20.06.2018 16:24 #
    +2
    2
    последний способ напомнил)) Немного волшебства, готово! 
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 20.06.2018 16:27 #

      )))) почти)))) хот, кто знаком с фш, думаю, суть поймут))
      ответить на комментарий
  • krevedko, 20.06.2018 23:04 #
    +3
    3
     Жалко что земля слишком темная получается...
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 21.06.2018 09:57 #

      ну супер! облака классные, четкие. а земля, да будет затемняться.
      ответить на комментарий
  • Elena-Leopold, 21.06.2018 07:18 #
    +1
    1
    Спасибо огромное за пост! Я даже не знала, что можно тыкать по экрану!))))) (столько закатов в корзину отправилось, эээх))
    ответить на комментарий
    • rachitsky, 21.06.2018 09:58 #
      +1
      1
      рад буду, если  теперь у вас будут получаться хорошие снимки закатов))
      ответить на комментарий
  • tianka, 22.06.2018 15:03 #
    +1
    1
        Тоже разница в несколько секунд
    ответить на комментарий
    • tianka, 22.06.2018 15:04 #

      И вообще солнечно было еще
      ответить на комментарий
      • rachitsky, 25.06.2018 14:51 #

        до заката, да. еще высоко Солнце) но суть, вижу, уловила))
        ответить на комментарий
Ответить автору поста
rachitsky
146 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}